36 лет назад, 21 февраля 1980 года в СШ № 54 (ныне гимназия № 7) г. Минска была открыта комната боевой славы, в которой учащимися и педагогами был собран большой материал о юных защитниках Отечества, которые на тот период были зачислены в символический батальон белорусских орлят, созданный и действующий при редакции газеты «Зорька».
Пионеры и школьники проводили большую работу по патриотическому воспитанию, по увековечиванию памяти о людях, принесших на нашу белорусскую землю долгожданную победу над фашистскими захватчиками.

Эта работа неоднократно освещалась в средствах массовой информации, на телевидении. За успехи в патриотическом воспитании, и большую работу комната боевой славы награждалась грамотами, вымпелами Президиума Советского комитета ветеранов войны и других патриотических организаций.

В результате многолетнего и плодотворного сотрудничества гимназии с Советом ветеранов Партизанского района, при поддержке члена международного сообщества по изучению детского движения, отличника образования – Владимира Васильевича Вавуло и ветерана ВОВ, бывшего юнги северно-морского флота – Александра Федоровича Шершавина, членами Белорусского отделения ассоциации исследователей детского движения, редакцией газеты «Зорька» на базе гимназии в течение нескольких лет велась работа по восстановлению комнаты боевой славы.
В ходе проведенной работы было принято решение о названии выставочной экспозиции Комната боевой славы «Юные защитники Отечества». За короткий срок были подготовлены актив, экскурсоводы комнаты боевой славы, оформлены 7 разделов экспозиции, которые были посвящены юным защитникам Отечества, тем, кто в юные годы с оружием в руках воевал на оккупированной территории Белоруссии или принимал участие в освобождении республики.



Торжественное открытие прошло в апреле 2015 года. Комната боевой славы – это место, где проходят уроки знаний и уроки мужества, уроки истории Беларуси, уроки-экскурсии, классные часы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны для учащихся гимназии, торжественные мероприятия по приему учащихся в ряды детских и молодежных общественных организаций.
За непродолжительный срок действия экспозиции были организованны встречи международного уровня, экспозицию посетили участники международной медиа-экспедиции «Победа – одна на всех» и ежегодного осеннего Международного турнира дебатных клубов, экскурсии для воспитанников детских дошкольных учреждений района, учащихся, посещающих детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием в каникулярный период. Экскурсии по экспозиции проводились, в том числе и на английском языке. Посетители и гости отмечают высокий уровень подготовки юных экскурсоводов и глубокое знание исторического материала.
Основная цель создания комнаты боевой славы: создание условий для развития познавательной активности и коммуникативной культуры учащихся, а также активной гражданской патриотической жизненной позиции, направленной на сохранение исторических, культурных и нравственных ценностей и традиций истории малой родины, их приумножение и развитие.
Все мероприятия освещались в гимназических СМИ и на сайте гимназии, в газете «Зорька», газете «Аргументы и факты в Беларуси», тем самым привлекая внимание общественности к социально-значимой деятельности.
Фотогалерея Комнаты Боевой Славы
Открытие музея "Юные защитники Отечества":
