Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis



     36 лет назад, 21 февраля 1980 года в СШ № 54 (ныне гимназия № 7) г. Минска была открыта комната боевой славы, в которой учащимися и педагогами был собран большой материал о юных защитниках Отечества, которые на тот период были зачислены в символический батальон белорусских орлят, созданный и действующий при редакции газеты «Зорька».

   Пионеры и школьники проводили большую работу по патриотическому воспитанию, по увековечиванию памяти о людях, принесших на нашу белорусскую землю долгожданную победу над фашистскими захватчиками.

     Эта работа неоднократно освещалась в средствах массовой информации, на телевидении. За успехи в патриотическом воспитании, и большую работу комната боевой славы награждалась грамотами, вымпелами Президиума Советского комитета ветеранов войны и других патриотических организаций.

    В результате многолетнего и плодотворного сотрудничества гимназии с Советом ветеранов Партизанского района, при поддержке члена международного сообщества по изучению детского движения, отличника образования  –  Владимира Васильевича Вавуло  и ветерана ВОВ, бывшего юнги северно-морского флота – Александра Федоровича Шершавина, членами Белорусского отделения ассоциации исследователей детского движения, редакцией газеты «Зорька»  на базе гимназии в течение нескольких лет велась работа по восстановлению  комнаты боевой славы.

     В ходе проведенной работы было принято решение о названии выставочной экспозиции Комната боевой славы «Юные защитники Отечества». За короткий срок были подготовлены актив, экскурсоводы комнаты боевой славы, оформлены 7 разделов экспозиции, которые были посвящены юным защитникам Отечества, тем, кто в юные годы с оружием в руках воевал на оккупированной территории Белоруссии или принимал участие в освобождении республики.

     Торжественное открытие прошло в апреле 2015 года. Комната боевой славы – это  место, где проходят уроки знаний и уроки мужества, уроки истории Беларуси, уроки-экскурсии, классные часы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны для учащихся гимназии, торжественные мероприятия по приему учащихся в ряды детских и молодежных общественных организаций.

    За непродолжительный срок действия экспозиции  были организованны встречи международного уровня, экспозицию посетили участники международной медиа-экспедиции «Победа – одна на всех» и  ежегодного осеннего Международного турнира дебатных клубов, экскурсии для воспитанников детских дошкольных учреждений  района, учащихся, посещающих детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием в каникулярный период. Экскурсии по экспозиции проводились, в том числе и на английском языке. Посетители и гости отмечают высокий уровень подготовки юных экскурсоводов и глубокое знание исторического материала.

   Основная цель создания комнаты боевой славы: создание условий для развития познавательной активности и коммуникативной культуры учащихся, а также активной гражданской патриотической жизненной позиции, направленной на сохранение исторических, культурных и нравственных ценностей и традиций истории малой родины, их приумножение и развитие.

    Все мероприятия освещались в гимназических СМИ и на сайте гимназии, в газете «Зорька», газете «Аргументы и факты в Беларуси»,  тем самым привлекая внимание общественности к социально-значимой деятельности.

Меню раздела

Схема проезда

Разработка: melnikov.edu.by