Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis



Как принять ребенка на воспитание в свою семью?

Подарите Любовь и Заботу детям!!!

Если у Вас есть нерастраченный запас душевного тепла, внимания и заботы, и вы готовы подарить его ребенку, приветствуем Вас в нашем банке данных дежурных семей.

Дежурная семья - это семья, которая готова принять на воспитание ребенка от 0 до 3 лет, в случае отобрание ребенка из неблагополучной семьи. Срок  пребывания ребенка в дежурной семье - от одного месяца до полугода на протяжении ведения социального расследования и оформления необходимых документов для направления ребенка в замещающие семьи или возврата в биологическую семью.

На время пребывания ребенка в вашей семье его обеспечат всем необходимым: кроваткой, коляской и т.д. (в зависимости от возраста ребенка).

Время пребывания ребенка в вашей семья для Вас приравнивается к педагогической работе и засчитывается как педагогический стаж. Как дежурные родители Вы будете получать пособие на ребенка, официальную зарплату и отпуск 56 дней.

Малыши нуждаются в Вашей помощи, заботе и душевном тепле!!

По всем интересующим вопросам обращайтесь по тел. 294-85-26.

Есть несколько способов принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью. На языке специалистов по семейному устройству детей эти способы называются формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Усыновление
  • Опека (попечительство)
  • Приемная семья, детский дом семейного типа
  • Патронатное воспитание

Усыновление - это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как своего, родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми.

Опека и попечительство над детьми – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства.

Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка. Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.

Приемная семья, детский дом семейного типа (ДДСТ) – это формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьи.

Приемные родители, родители-воспитатели ДДСТ – граждане, принятые на работу в управление (отдел) образования для выполнения обязанностей по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приемную семью помещается до 4 –х детей, в ДДСТ от 5-ти до 10 детей.

Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, а также в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Если вы решили взять в семью ребенка (памятка для замещающих родителей). (Скачать .pdf, 2,7Мб)

Если вы решили усыновить ребёнка (пошаговая инструкция) (Скачать .jpg, 1,8Мб)

Обращайтесь за консультацией в

ГУО "Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска"

по телефонам 299-02-61 и 230-43-29

Информацию о детях-сиротах, нуждающихся в усыновлении, опеке, попечительстве, временном устройстве в семьи можно получить на интернет-портале dadomy.by.

Меню раздела

Схема проезда

Объявления

Разработка: melnikov.edu.by