Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis



24.02.2016 № 05-20/34-1

О проведении приема на конкурсной основе в отдельные учреждения образованиядля получения базового образования,среднего образования

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) Министерство образования информирует об особенностях приема на конкурсной основе в отдельные учреждения образования для получения базового образования, среднего образования.

I. Проведение приема на конкурсной основе в V класс для получения базового образования, среднего образования в гимназиях, гимназиях – интернатах, гимназиях – колледжах искусств.

В соответствии с пунктом 4 статьи 159 Кодекса перечень, сроки и порядок проведения вступительных испытаний, порядок проверки способностей в области отдельных видов искусства, порядок приема лиц для получения базового образования, среднего образования в гимназиях, гимназиях – интернатах, гимназиях – колледжах искусств, порядок формирования по их итогам контингента учащихся определяются положением об учреждении общего среднего образования или его виде. Положение об учреждении общего среднего образования утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.12.2011 № 283 (далее – Положение об учреждении общего среднего образования).

1. Утверждение контрольных цифр приема. Контрольные цифры приема в гимназии, гимназии – интернаты, гимназии – колледжи искусств утверждаются их учредителями до 10 апреля текущего года (пункт 113 Положения об учреждении общего среднего образования). Обращаем внимание, что учредителем утверждается общее количество учащихся V класса конкретного учреждения образования.

2. Сроки и формы проведения вступительных испытаний в V класс гимназий, гимназий – интернатов, гимназий – колледжей искусств. В период со 2 по 10 июня для лиц, желающих поступить в гимназии, гимназии – интернаты, проводятся три вступительных испытания по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык» и «Математика», а для лиц, желающих поступить в гимназии – колледжи искусств, – два вступительных испытания по учебным предметам «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору лица, принимающего 2 участие в конкурсе) и «Математика», а также проводится проверка способностей в области отдельных видов искусства.

Даты проведения вступительных испытаний в V класс гимназий, гимназий – интернатов: Дата прове- дения Учебный предмет Форма проведения Используемые сборники диктантов и контрольных работ 2 июня Русский язык Диктант Сборник диктантов по русскому языку за период обучения на I ступени общего среднего образования издательства «Национальный институт образования» 2014, 2015, 2016 годов издания 4 июня Математика Контрольная работа Сборник контрольных работ по математике за период обучения на I ступени общего среднего образования издательства «Национальный институт образования»: на русском языке – 2014 года издания (на русском языке, 5-е издание, переработанное), 2015 года издания (6-е издание), 2016 года издания (7-е издание); на белорусском языке – 2015 года издания 7 июня Белорусский язык Диктант Зборнік дыктантаў па беларускай мове за перыяд навучання на I ступені агульнай сярэдняй адукацыі издательства «Национальный институт образования» 2014, 2015, 2016 годов издания 10 июня Резервный день для проведения вступительных испытаний в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств, а также для проведения проверки способностей в области отдельных видов искусства лиц, которые по уважительным причинам не смогли явиться на вступительные испытания (проверку способностей в области отдельных видов искусств) в установленные сроки:

Вступительные испытания в гимназии – колледжи искусств по учебным предметам «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору лица, принимающего участие в конкурсе), «Математика» проводятся в сроки, установленные для гимназий, гимназий-интернатов, а 9 июня – проверка способностей в области отдельных видов искусства. Проведение вступительных испытаний в гимназии, гимназии – интернаты, гимназии – колледжи искусств, а также проверка способностей в области отдельных видов искусства начинается в 11 часов.

Проверка способностей проводится:

 в области музыкально-хорового искусства и музыкально- инструментального искусства по заданиям, которые предусматривают вопросы по сольфеджио и игру на музыкальном инструменте;

в области изобразительного искусства по заданиям, которые предусматривают выполнение рисунка, живописи, композиции;

в области театрального искусства по заданиям, которые предусматривают исполнение стихотворного произведения, этюда на определенную тему, танца;

в области хореографического искусства по заданиям, которые предусматривают исполнение классического и народного танцев.

3. Порядок доведения текстов и заданий для проведения вступительных испытаний. Порядок оценивания работ учащихся. В соответствии с пунктом 128 Положения об учреждении общего среднего образования тексты и задания для проведения вступительных испытаний по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика», в том числе и в резервный день, объявляются по телевидению и радио.

Проверка и оценивание письменных работ учащихся по учебным предметам «Белорусский язык» и «Русский язык» осуществляется в соответствии с Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам, утвержденными приказом Министерства образования Республики Беларусь от 29 сентября 2010 г. № 635 (размещен на портале Министерства образования edu.gov.by в рубрике Общее среднее образование / Концепции, стандарты, нормы оценки по учебным предметам).

В связи с тем, что целью проведения вступительных испытаний при поступлении в V класс гимназий является выявление и выстраивание по рейтингу наиболее подготовленных учащихся, сборники заданий для вступительных испытаний по учебному предмету «Математика» состоят из контрольных работ, в которых представлены задания с третьего по пятый уровень сложности. По этой причине контрольные работы, выполняемые учащимися на вступительных испытаниях в V класс гимназий, оцениваются не в соответствии с нормами оценки контрольных работ, утвержденными вышеназванным приказом, а в соответствии с едиными критериями «Оценка результатов учебной деятельности учащихся на I ступени общего среднего образования по учебному предмету «Математика» при проведении вступительных испытаний в V класс гимназии» (далее – критерии). Названные критерии размещены в сборниках контрольных работ по математике за период обучения на I ступени общего среднего образования. 

Обращаем особое внимание на то, что для обеспечения равных условий при проведении вступительных испытаний и оценивании работ учащихся названные критерии должны использоваться во всех гимназиях Республики Беларусь.

4. Порядок проведения вступительных испытаний и зачисления учащихся в гимназии, гимназии – интернаты, гимназии – колледжи искусств. В случае, если в гимназии, гимназии – интернате, гимназии – колледже искусств функционируют I–IV классы или проводятся дополнительные занятия по подготовке учащихся к вступительным испытаниям по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика», не допускается включать в составы экзаменационных комиссий учителей, которые работали в 2015/2016 учебном году в IV классах или проводили дополнительные занятия по подготовке учащихся к вступительным испытаниям по указанным учебным предметам.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15 «О некоторых вопросах приема в гимназии, гимназии – интернаты, гимназии – колледжи искусств» (далее – Указ) при приеме в гимназии, гимназии – интернаты, гимназии – колледжи искусств учитываются как результаты вступительных испытаний по указанным учебным предметам, так и годовые отметки по ним, полученные участвующими в конкурсе лицами по завершении обучения и воспитания на I ступени общего среднего образования в 2016 г.

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа при равном количестве баллов (то есть равной сумме баллов по результатам вступительных испытаний и годовых отметок) преимущественное право на зачисление в гимназии, гимназии-интернаты имеют лица с более высоким средним баллом годовых отметок за IV класс, а в гимназии– колледжи искусств – лица, имеющие более высокий уровень способностей в области отдельных видов искусства (набравшие большее количество баллов по результатам проверки способностей в области отдельных видов искусств).

Приказ о зачислении учащихся в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств оформляется не позднее 12 июня текущего года (пункт 117 Положения об учреждении общего среднего образования) и в трехдневный срок доводится до сведения законных представителей учащихся в одной из форм, указанных в пункте 118 Положения об учреждении общего среднего образования.

В случае, если учащийся не принят по итогам вступительных испытаний в гимназию, гимназию-интернат, гимназию – колледж искусств, в которой получил начальное образование, он может продолжить обучение в учреждении образования по месту жительства или другом учреждении образования, реализующем образовательную программу базового образования, образовательную программу среднего образования, в целях обеспечения продолжения изучения того иностранного языка, который он изучал в III и IV классах. Отделы (управления) образования, спорта и туризма местных исполнительных и распорядительных органов обязаны содействовать законным представителям в определении их детей в соответствующие учреждения образования.

При проведении вступительных испытаний (проверки способностей в области отдельных видов искусства) необходимо создать в гимназии, гимназии-интернате, гимназии – колледже искусств доброжелательную, спокойную обстановку, что позволит учащимся в привычном для них режиме выполнять предложенные задания.

II. Проведение приема на конкурсной основе в X класс лицеев, учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу среднего образования. В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса прием лиц для получения среднего образования в лицеях, учреждениях высшего образования (далее – лицеи) осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний. Сроки и порядок проведения вступительных испытаний, порядок формирования по их итогам контингента учащихся определяются Положением об учреждении общего среднего образования.

1. Утверждение контрольных цифр приема. Контрольные цифры приема в лицеи утверждаются их учредителями до 10 апреля текущего года (пункт 113 Положения об учреждении общего среднего образования).

Обращаем внимание, что учредителем утверждается общее количество учащихся X класса конкретного учреждения образования.

2. Сроки и формы проведения вступительных испытаний в X класс лицеев.

Вступительные испытания в лицеи проводятся в период с 15 по 20 июня в соответствии с пунктом 143 Положением об учреждении общего среднего образования.

Даты проведения вступительных испытаний по конкретным учебным предметам, в том числе дата резервного дня, а также форма проведения вступительных испытаний по конкретным учебным предметам определяются до 10 апреля управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома, при приеме в государственное учреждение образования «Лицей Белорусского государственного университета» (далее – лицей БГУ) – ректором Белорусского государственного университета.

 В соответствии с частью второй пункта 143 Положения об учреждении общего среднего образования в лицей БГУ вступительные испытания проводятся 15, 22, 28, 29 мая.

В связи с введением с 1 сентября 2015/2016 учебного года профильного обучения на III ступени общего среднего образования перечень вступительных испытаний в лицей определяется учреждением образования по согласованию с отделом (управлением) образования, спорта и туризма местных исполнительных и распорядительных органов в зависимости от перечня «профильных» учебных предметов, которые будут изучаться в лицее на повышенном уровне (например, математика и иностранный язык, химия и математика и т.д.).

3. Порядок доведения текстов и заданий для проведения вступительных испытаний. В соответствии с пунктом 145 Положения об учреждении общего среднего образования задания для проведения вступительных испытаний в лицеи разрабатываются и утверждаются управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома, при приеме в государственное учреждение образования «Лицей Белорусского государственного университета» – ректором Белорусского государственного университета.

Задания для проведения вступительных испытаний в письменной и устной формах доводятся до лицеев (за исключением лицея БГУ) до 15 июня, в сочетании устной и практической форм – до 30 мая (пункт 149 Положения об учреждении общего среднего образования). Белорусский государственный университет обеспечивает лицей БГУ заданиями для проведения вступительных испытаний в соответствии с датами их проведения (пункт 150 Положения об учреждении общего среднего образования).

4. Порядок проведения вступительных испытаний и зачисления учащихся в лицеи. Приказ о зачислении учащихся в лицеи оформляется не позднее 25 июня текущего года (пункт 117 Положения об учреждении общего среднего образования) и в трехдневный срок доводится до сведения законных представителей учащихся в одной из форм, указанных в пункте 118 Положения об учреждении общего среднего образования.

Перечень лиц, которые зачисляются в лицеи, учреждения высшего образования для получения среднего образования без вступительных испытаний, указаны в пункте 5 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании. В данном пункте указаны также лица, имеющие преимущественное право на зачисление в лицеи, учреждения высшего образования для получения среднего образования при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях.

 Ответственность за соблюдение конфиденциальности при подготовке заданий для проведения вступительных испытаний в лицеи возлагается на руководителей управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, учреждений высшего образования.

Ответственность за обеспечение конфиденциальности заданий для вступительных испытаний в лицеи с момента их получения до даты объявления заданий на вступительном испытании возлагается в соответствии с пунктом 153 Положения об учреждении общего среднего образования на руководителя лицея.

III. Проведение приема на конкурсной основе в кадетские училища. В соответствии с пунктом 8 статьи 159 Кодекса порядок приема лиц для получения базового образования, среднего образования в кадетских училищах устанавливается Президентом Республики Беларусь.

Прием учащихся для обучения в кадетских училищах осуществляется в соответствии с Положением о кадетском училище, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 № 54 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 30.09.2011 № 439) (далее – Положение о кадетском училище).

Обращаем внимание на некоторые особенности организации приема в кадетские училища:

1. Контрольные цифры приема в кадетские училища утверждаются их учредителями до 10 апреля текущего года. При этом учредителем утверждается общее количество учащихся VIII классов конкретного кадетского училища.

При наличии свободных мест по решению учредителя можно проводить дополнительный набор в IX–XI классы кадетского училища.

2. В соответствии с пунктом 25 Положения о кадетском училище срок обучения в училище составляет 4 года. Поэтому лица, получившие общее базовое образование в кадетских училищах, по их желанию продолжают обучение на III ступени общего среднего образования в этих кадетских училищах без сдачи вступительных испытаний.

3. Прием лиц для обучения в кадетском училище осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний с учетом результатов медицинского осмотра, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки (пункт 8 Положения о кадетском училище).

Основные требования к проведению вступительных испытаний, психологического отбора и проверки уровня физической подготовки изложены в пунктах 11-21 Положения о кадетском училище.

4. Приказ о зачислении учащихся в кадетские училища оформляется не позднее 5 июля текущего года и доводится до сведения законных представителей учащихся.

С целью организованного приема на конкурсной основе в отдельные учреждения образования для получения базового образования, среднего образования данную информацию необходимо довести до сведения учащихся и их законных представителей, обсудить на заседаниях коллегий управлений образования облисполкома, комитета по образованию Мингорисполкома, советов отделов (управлений) образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов, педагогических советов учреждений общего среднего образования.

Заместитель Министра                                             Р.С.Сидоренко 

Меню раздела

Схема проезда

Разработка: melnikov.edu.by