Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis



Правовая ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков

За 2015 г. в Партизанском районе г.Минска  несовершеннолетними по оконченным уголовным делам совершено 10 преступлений, которые выразились в подделке и предоставлении ими по месту учебы подложных медицинских справок, а также в подделке документов, предоставляющих им право бесплатного проезда во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта.

В Уголовном кодекса Республики Беларусь (далее – УК) подподделкой изготовлением, использованием либо сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков понимается подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа (ч.1 ст.380 УК).

Приведу примеры из судебной практики в отношении учащихся  учебных заведений.

Ситуация 1. Судом Партизанского района г.Минска в ходе судебного заседания установлено, что учащаяся «А», 1994 г.р., имея умысел на подделку официального документа – справки о временной нетрудоспособности, с целью сокрытия совершенных ею пропусков учебных занятий без уважительной причины в 2014/2015 учебном году, в целях дальнейшего использования ей самой, оказала пособничество, неустановленному в ходе следствия лицу, в подделке официального документа, освобождающего от обязанностей посещать учебные занятия в соответствии с их расписанием по месту учебы, с целью использования такого документа другим лицом, выразившееся в том, что она предоставила неустановленному лицу свои анкетные данные, место учебы, период времени, в течение которого совершила пропуски учебных занятий без уважительной причины, которое внесло вышеуказанные сведения в справку о временной нетрудоспособности, освобождающей  от исполнения обязанностей обучающимися, а именно посещать учебные занятия в соответствии с их расписанием по месту учебу.

Она же,  использовала заведомо подложный официальный документ, освобождающий от обязанностей посещать учебные занятия в соответствии с их расписанием по месту учебы – справки о временной нетрудоспособности, с целью сокрытия допущенных ею пропусков учебных занятий без уважительной причины, в действительности не обращаясь к врачам медицинского учреждения, предъявив ее по месту учебы.

В данной ситуации налицо все признаки состава преступлений.

Наказание назначается судом с учетом личности обвиняемой.

Так, приговором названного суда назначено следующее наказание.

За пособничество в подделке официального документа, освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа другим лицом, назначено наказание учащейся в виде штрафа в размере 40 базовых величин.

За использование заведомо подложного документа назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

Путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

   Справочно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2015 г. №1059 «Об установлении размера базовой величины» с 01.01.2016 установлена базовая величина в размере 210 000 рублей.

  Ситуация 2. Судом Партизанского района г.Минска в ходе судебного заседания установлено, что несовершеннолетний «К», 1998 г.р., учащийся одного из учебных заведений в октябре 2015 г. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.380 УК,  умышленно использовал заведомо подложный официальный документ – справку  о том, что он является обучающимся одной из школ, предоставляющую право на бесплатный проезд во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта, в действительности не являясь обучающимся данного учреждения образования, предъявив указанную справку при пересечении линии контроля станции метро «Тракторный завод».

На момент совершения вышеуказанного преступления несовершеннолетний «К» достиг возраста уголовной ответственности по ст.380 УК, т.е. 16-летнего возраста.

Следует отметить, что, назначая  вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного обвиняемым преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого.

Принимая во внимание то, что обвиняемый по месту учебы характеризуется положительно, приговором суда учащийся признан виновным в использовании заведомо подложного документа и на основании ч.1 ст.380 УК назначено ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

Таким образом, в последнее время существенно увеличилось число попыток воспользоваться  услугами транспорта бесплатно. Чтобы сэкономить 5,5 тысяч рублей, молодежь столицы идет на самые разнообразные ухищрения, не задумываясь о том, что оничреваты весьма серьезными последствиями.Статья 380 УК, по которой придется отвечать за подделку документов, предусматривает ответственность не только в виде штрафа, но также в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет (несовершеннолетнему – до одного года), или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено повторно либо группой лиц по предварительному сговору, то может быть назначено наказание и вовсе до трех лет лишения свободы.

Самое интересное, что понимание перспективы уголовной ответственности по соответствующей статье к "самым хитрым" пассажирам приходит только после задержания. Ведь наказывать в этом случае будут не административно за безбилетный проезд, а за подделку документов, что предусмотрено уже УК.

Уважаемые учащиеся! Помните! Честно оплатить поездку обойдется значительно дешевле.

 

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

старший помощник прокурора Партизанского района г.Минска

юрист 2-го класса

 

Меню раздела

Схема проезда

Разработка: melnikov.edu.by