Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis



3 марта наша первичная профсоюзная организация чествовала 90-летнего юбиляра!

Эту серьёзную дату отпраздновала Ярошевич Надежда Никодимовна. 

А ведь жизнь Надежды Никодимовны была очень нелёгкой.

Когда началась война, ей было 14 лет. Отец ушел в партизаны, погиб в 1944 г. Мать с детьми осталась в деревне. В 1943 году деревня попала в блокаду, молодых и здоровых отобрали (в том числе Надежду и её старшую сестру) и отправили сначала в Пуховичи, а затем в Белосток. Там она разлучилась с сестрой. Её и ещё двух девочек  забрал на своё подворье пан, у которого они работали с утра до ночи в качестве бесплатных сельскохозяйственных рабочих.

После августовского Варшавского восстания 1944 г. Надежду переправили в Освенцим. Затем был Бухенвальд. И опять работа…

Как она пережила это время Надежда Никодимовна и сейчас не знает. Изнуряющий голод, подъём на работу в три часа ночи, многочасовые построения на плацу в холод в тоненьких платьицах, собаки, побои, выбитые зубы…

В начале апреля 1945г. эсэсовцы начали эвакуировать заключенных с целью их последующего уничтожения. Транспорт, где среди 450 заключенных находилась и Надежда, попал под бомбёжку, не доехав 4 км до места расстрела. В суматохе Надежда с подругой убежали, спрятались в лесу. Прячась, пешком пошли на восток. Об опасности не думали, рады были, что свободны.

Их, изможденных и голодных, дорога военной судьбы привела в дом перепуганной набожной немецкой семьи, сын которой был в плену, а дома две дочки-ровесницы белорусских девчушек. То ли из жалости, то ли вымаливая каждый день милость божью своему сыну, хозяйка три недели откармливала похожих на скелеты бывших узниц.

О конце войны им сообщил русский солдат.

В июле 1945г. Надежда и её подруга приехали в родную Беларусь. 12 км от станции до дома бежали на одном дыхании. Мать сразу не узнала дочь, смирилась с мыслью, что нет её уже в живых.

После возвращения надо было помогать матери строить сожженный во время войны дом, нужны были деньги. Надежда Никодимовна поехала в Минск, освоила профессию электросварщицы, работала на заводе «Ударник», футлярном заводе, в госпитале. Последние семь лет трудилась в гимназии № 7 гардеробщицей.

У Надежды Никодимовны два сына, 3 внучки, 1 внук, 5 правнуков. 

Работая в гимназии, Надежда Никодимовна выступала перед детьми с воспоминаниями о том, что пережила.

Что помогло её выжить? – Оптимизм, вера и, наверное, НАДЕЖДА. Ведь недаром её нарекли этим именем.

От всей души мы поздравляеи Надежду Никодимовну с юбилеем и желаем ей здоровья и жизненных сил!!! 

Картинки по запросу букет

Меню раздела

Схема проезда

Разработка: melnikov.edu.by