Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis



В настоящее время в Республике Беларусь набирает популярность среди подростков опасная игра, с названием «Синий Кит» или с иными различными названиями, включающими в себя сочетания слов: «Синие Киты», «Одинокий Кит», «Кит»,«Тихий Дом»,  «F57»и другие. Игра появилась в сегменте российского Интернета еще в прошлом году и набрала популярность среди поклонников суицидальных групп.

 

Речь идет о закрытых группах в социальных  сетях: «ВКонтакте», «Инстаграм», и других, где подростки вовлекаются в игру, суть которой состоит в выполнении определенных заданий, которые дает участникам администратор группы или владелец аккаунта.

Суть игры заключается в следующем: желающие принять участие
в игре оставляют на своих страницах в социальных сетях пост с запросом на «игру» и сопровождают его определенным «хэштегом - #»,то естьпишут об этом на своей странице в социальной сети следующие фразы:  #синий кит, #тихий дом, #явигре, #разбудименяв420, #f57, #f58 и другие. По хэштегу и запросу через поиск, с подростком связывается администратор группы и назначает ему куратора, который дает задания. Дальнейшее общение, уже проходитв личной переписке в «ВКонтакте», а так же в интернет-меседжерах «Viber» или «WhatsApp». 

Куратор диктует свои правила игры (по сюжету игры, все пользователи должны быть в конференции в 4:20 и слушать различные звуки, после этого кураторы раздают задания, первое задание для всех одно "Написать лезвием на руке "Синий Кит", с каждого участника собирается информация, и если участник не выполняет задание, администратор игры обещает найти их и помочь уйти в иной мир, но туда они отправятся не одни, а с родителями.

Задания присылают участнику в течение 50 дней. Последнее задание игры «Синий кит» — совершить самоубийство.

Существует типовой список заданий, это – задания связанные с нанесением себе физического вреда («на руке лезвием вырезать f57»), непосредственно с китами («нарисовать кита на листочке») и страхом («целый день смотреть страшные видео»). Для выполнения некоторых заданий игрок должен забраться на крышу высотных зданий. Задания с 30-го по 49-е в основном такие: «Ты каждый день в 4:20 просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку, и каждый день делаешь по одному порезу на руке, разговариваешь с китом».

     Когда задания переходят рамки адекватности, предлагая подросткам резать себя и причинять иные телесные повреждения, жертвы пытаются закончить игру и выйти из нее. Однако кураторы  не дают им это сделать. Они начинают угрожать неокрепшему уму подростка, что может случиться, если они оставят «игру» на полпути. Злоумышленники сообщают подросткам, что могут узнать IP-адреса жертв и через них получить полную информацию о месте жительства, телефон и список родственников. На этом этапе начинается обычный шантаж. Подростку сообщается, что за ним следят и если задание не будет выполнено, первыми «под нож» пойдут родители или друзья. Сама молодежь рассказывать родителям о случившемся не решается.  Однако рассказывают о «группе смерти» своим друзьям. Которые, в свою очередь, также связываются с кураторами.

Как же можно выяснить, что у ребенка в социальной сети происходит что-то нехорошее?:

  • частые перепады настроения;
  • изменение манеры пользования цифровых средств и социальными сетями (ребенок просыпается ночью для входа в Интернет);
  • резкое увеличение или уменьшение количества «друзей» на социальных сетях;
  • появление «друзей» намного старше самого пользователя;
  • появления подозрительных групп;

  • наличие оскорбительных фраз или сообщений на странице ребенка;
  • удаление страницы с социальных сетей.

Сейчас существует множество способов контролировать своих детей в сети. Каждый родитель способен выбрать лучший вариант для себя и своей семьи в зависимости от провайдера и антивирусного ПО, которыми родители уже пользуются, и конечно, в зависимости от возраста, характера и условий жизни ребенка.

РАССМОТРИМ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ:

  • «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ» - как специализированное ПО так и услуги провайдера, включает в себя стандартный набор функций, а именно:

- ограничение времени нахождения ребенка в сети;

- ограничение времени пользования компьютером;

- возможность создания графики с допустимыми часами работы в течение дня;

- блокировка сайтов с запрещенным контентом – создание «чёрных» списков на основе баз данных антивирусного производителя по категориям (наркотики, социальные сети и т.д.) и создание «белых списков» родителем;

- ограничение на запуск приложений (например, игр) и установку новых программ;

  • создайте «детский» профиль пользователя на вашем ПК или ноутбуке, где будут лишь предназначенные для детей материалы;
  • научите ребенка пользоваться социальными сетями и поисковыми сервисами;
  • используйте настройки безопасности/приватности выбранных сайтов для ограничения доступа к личным данным вашего ребенка;
  • проверяйте возрастные ограничения сайтов и видеоигр;
  • объясните, что в интернете, как и в реальной жизни, не стоит общаться с незнакомыми людьми и тем более раскрывать информацию о себе или семье;
  • даже друзьям и знакомым не следует доверять – профиль одноклассника вашего ребенка может быть взломан злоумышленниками;
  • приглядывайте за тем, кого ваш ребенок добавляет в друзья в социальных сетях и что публикует в открытом доступе;
  • если вашего ребенка в интернете кто-то напугал или расстроил – он должен знать, что в любой момент может прийти к вам и рассказать об этом.
  • будьте для ребенка проводником в интернете. Расскажите ребенку о возможностях интернета, продемонстрируйте ему интересные ресурсы, а не только игры и социальные сети;
  • будьте в курсе того, чем занимается ваш ребенок в сети. Важно помнить, что «знать» и «шпионить» — совершенно разные понятия. Ребенок имеет право на неприкосновенность личной переписки. А вот добавить его в друзья в социальных сетях и поддерживать общение на просторах интернета — можно. Так вы будете в курсе того, с кем он общается.

ИНЫЕ, НЕ МЕНЕЕ ОПАСТНЫЕ УГРОЗЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ:

  • ВРЕДОНОСНЫЕ ПРОГРАММЫ, загружаемые автоматически при просмотре зараженных сайтов, а так же заражение при использовании файлообменных сетей, дающих другим пользователям доступ к вашему компьютеру; 
  • НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА, в том числе всплывающие окна и рекламные программы, т.е. получение ребенком вредоносной информации – специально или случайно (например, всплывающая строка в поиске) – о наркотиках, суициде, причинении себе вреда (сюда же входят рекомендации по похудению) и сексуальных извращениях. Часто подростки даже не задумываются о том, чтобы попробовать нечто подобное, но попадая в новую компанию, стесняются отказать.
  • КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО – ребенка могут обманным путем убедить предоставить личные данные, (его собственные или ваши) и распространить их в открытом доступе, так же ребенок может передать незнакомцам реквизитами банковских платежных карт, может сфотографировать квартиру, сообщить адрес, показать интерьер и ценные вещи, рассказать, что семья уезжает в отпуск, и т. д.
  • КИБЕРБУЛЛИНГ ИЛИ «ТРОЛЛИНГ» – это травля пользователя через все каналы сетевого общения: социальные сети, форумы, чаты, мессенджеры. Проводить травлю могут как одноклассники, интернет-друзья и т.д., так и совершенно посторонние люди. Может принимать разные формы: оскорбления через личные сообщения, публикация и распространение конфиденциальной, провокационной информации о жертве;
  • СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

В настоящее время особо актуальной становится проблема защиты детей от информации, распространяемой в закрытых группах социальных сетей, провоцирующих детей на суицид, всё большую опасность стали представлять собой "игры на выживание" или "игры на вымирание", организованные в интернете создателями так называемых "групп смерти" (группы «Синий кит», «Беги или умри» и т.д.).

Так же опасность представляют незнакомцы в социальных сетях, потому что за каждым из незнакомцев может стоять кто угодно. Об этом с детьми просто необходимо говорить. Важно, чтобы они ценили приватность своего пространства в интернете точно так же, как ценят приватность своего личного пространства дома.

 

УРПСВТ КМ и УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома

 

Меню раздела

Схема проезда

Объявления

Разработка: melnikov.edu.by