ПРАВИЛА
пользования библиотекой
государственного учреждения образования
«Гимназия №7 г. Минска»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Правила пользования библиотекой гимназии разработаны на основе Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства культуры Республики Беларусь 31.12. 2008 года (регистрационный номер 49) в редакции постановления Министерства культуры Республики Беларусь 11.11.2014 № 64.
1.2. Настоящие правила устанавливают общие для всех юридических и физических лиц, которые обращаются за услугами библиотеки (далее, если не определено иное, – пользователи), правила пользования библиотекой.
1.3. Порядок пользования библиотекой и условия предоставления ее услуг устанавливаются в соответствии с законодательством, уставом гимназии, положением библиотеки, настоящими правилами пользования библиотекой.
2. ПРАВА ЧИТАТЕЛЕЙ
2.1 Права пользования библиотекой имеют учащиеся, педагогические работники и другие сотрудники школы, законные представители учащихся гимназии.
Читатели имеют право:
2.2. Получать полную информацию о составе фонда библиотеки, порядок доступа к документам и консультативную помощь в поиске и выборе источников информации.
2.3. Получать во временное пользование любой документ из фонда библиотеки.
2.4. Бесплатно пользоваться услугами межбиблиотечного абонемента (МБА) и другими видами услуг, предоставляемых библиотекой.
2.5. Принимать участие в мероприятиях, проводимых библиотекой.
2.6. Избирать и быть избранным в совет библиотеки и принимать участие в его работе.
2.7. Пользователям библиотеки разрешается использовать копировальные приборы библиотеки (сканер, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), мобильные телефоны в целях фотосъемки документов из библиотечных фондов.
2.8. Обжаловать в установленном законодательством порядке незаконные действия сотрудников библиотеки, ущемляющие читателя в правах.
3. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ
3.1. Учащиеся гимназии записываются в библиотеку в индивидуальном порядке в соответствии со списками классов. Сотрудники гимназии и законные представители обучающихся – по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.
3.2. На каждого читателя заполняется читательский формуляр установленного образца. Формуляр читателя является документом, удостоверяющим факт и дату выдачи читателю документов из фонда и приема их библиотечным работником.
3.3. При записи в библиотеку читатель должен быть ознакомлен с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в формуляре читателя.
3.4. На дом документы выдаются читателям на 15 дней. Количество экземпляров выданных, единовременно (не считая учебников), не должно превышать пяти.
Примечание: срок пользования может быть продлен, если на данный документ нет спроса со стороны других читателей.
3.5. Учебная, методическая литература выдается читателям на срок обучения в соответствии с программой (с обязательной перерегистрацией в конце учебного года). Литературные произведения, изучаемые по программе на учебных занятиях, выдаются на срок в соответствии с программой изучения.
3.6. Очередная выдача документов из фонда библиотеки читателю производится только после возврата взятых им ранее, срок пользования которыми истек.
3.7. Редкие и ценные книги, альбомы, единственные экземпляры справочных изданий, а также книги, полученные по МБА, на дом не выдаются.
3.8. Число документов из фонда, выдаваемых для работы с ними в пределах библиотеки, не ограничено.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТИ ЧИТАТЕЛЕЙ
4.1. При записи в библиотеку читатель обязан сообщить необходимые сведения для заполнения принятых библиотекой регистрационных документов.
4.2. При выбытии из гимназии читатель обязан вернуть все числящиеся за ним документы из фонда в библиотеку.
4.3. Читатель обязан:
возвращать взятые им документы из фонда в установленный библиотекой срок;
не выносить из помещения библиотеки документы без записи в принятых библиотекой формах учета;
бережно относиться к библиотечному фонду (не делать в книгах пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страницы);
соблюдать в библиотеке тишину, не нарушать порядок расстановки книг на полках открытого доступа к фонду.
Примечание: при получении документов из фонда читатель обязан тщательно их просмотреть и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать на них соответствующие пометки.
4.4. Читатель, утерявший документ из фонда библиотеки или нанесший ему невосполнимый ущерб, обязан заменить его соответственно таким же (в том числе копий в переплете) или признанным библиотекой равнозначным.
4.5. За утерю документа из фонда библиотеки или нанесение ему невосполнимого ущерба несовершеннолетним читателем ответственность несут его родители или опекуны, попечители, детские учреждения, под надзором которого он находиться.
4.6 Пользователям, нарушившим сроки возврата документов из библиотечных фондов, последующая выдача документов прекращается до полного взаиморасчета по задолженности.
За особые нарушения, предусмотренные действующим законодательством, читатели несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.
5. ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
Библиотека обязана:
5.1. Обслуживать читателей в соответствии с Правилами пользования библиотекой, которые должны быть размещены в доступном для ознакомления месте.
5.2. Создавать благоприятные условия для работы читателей в библиотеке.
5.3. Не использовать сведения о читателях, их интересах в иных целях, кроме научных и библиотечно-производственных.
5.4. Давать полную информацию читателям о наличии документов в фонде.
5.5. Оказывать помощь читателям в выборе необходимой литературы.
5.6. Предоставлять читателям возможность пользования каталогами, картотеками, библиографическими и информационными материалами.
5.7. Систематически информировать читателей о вновь поступивших документах.
5.8. Систематически следить за своевременным возвратом в библиотеку документов из фонда и за выполнением читателями правил пользования библиотекой.