Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Гуманітарныя праекты

Гуманитарный проект – это проект (договор), направленный на решение социально значимых задач в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды и жилищно-коммунальных услуг, обеспеченный частично или полностью за счет средств иностранной безвозмездной помощи.

Информация о гуманитарных проектах и нормативная правовая документация

Подробнее о гуманитарных проектах на сайте Управления по образованию Администрации Партизанского района г.Минска

Гуманитарный проект “Виртуальная реальность как средство повышения мотивации учащихся к изучению учебных предметов” (“Виртуальная лаборатория”)

Срок

реализации

проекта:

2021 – 2024 гг.

Организация

заявитель,

предлагающая

проект:

Государственное учреждение

образования “Гимназия № 7 г. Минска имени В.И.Ливенцева”

Цель проекта:

Создание условий для повышения мотивации учащихся 5-11 классов к изучению учебного предмета «Биология с последующим расширением учебных предметов посредством использования технологии виртуальной реальности. Цифровизация образования позволит упростить подачу сложного материала, сделать его понятным и интересным, облегчить процесс запоминания, активизировать познавательную деятельность учащихся путём полного погружения в процесс обучения за счет 3D-визуализации и элементов геймификации.

Задачи,

планируемые к выполнению в рамках

реализации

проекта:

‒ cовместно с компаниями-разработчиками создать цикл технологичных проектов по учебному предмету “Биология”;

‒ протестировать пилотные проекты на учебных занятиях;

‒ исследовать, как созданный контент влияет на мотивацию и успеваемость учащихся;

‒ внедрить эффективные продукты проекта в образовательный процесс.

Целевая группа:

Учащиеся ІІ и ІІІ ступеней общего среднего образования

Краткое описание мероприятий в рамках проекта:

В 2021/2022 учебном году ГУО «Гимназия №7 г. Минска имени В.И.Ливенцева» приступила к реализации гуманитарного проекта for the students of 5-11 forms по внедрению технологии виртуальной реальности (VR-технологий) в образовательный процесс. Первым этапом масштабного проекта явилось создание “Виртуальной лаборатории по биологии”, а именно: приобретено оборудование – виртуальный шлем «Программно-аппаратный комплекс «Визуализация для школьного курса по биологии», создан контент по теме «Изучение гидры». В клеточной биологии учащиеся знакомятся со строением клетки, могут увидеть, как она функционирует и с помощью контроллеров взаимодействовать с ней.

VR-технологии облегчат преподавание на уроках биологии, ведь теперь учитель сможет наглядно показать детям строение клетки, поведение вируса в организме человека. Учащиеся смогут препарировать лягушек, червей и прочих животных, получат возможность увеличивать клетки или даже молекулы ДНК. Интерактивные возможности позволяют не только увидеть статическую картину, но и посмотреть, к примеру, процесс репликации ДНК.

Виртуальное пространство позволяет детально рассмотреть объекты и процессы, которые невозможно или очень сложно проследить в реальном мире. В виртуальном мире на человека практически не воздействуют внешние раздражители, что способствует концентрации внимания учащегося. В виртуальной реальности можно без каких-либо рисков проводить сложные или опасные опыты, экспериментировать и многое другое. С помощью данной технологии появляется возможность повысить эффективность и онлайн-обучения.

Для полного вовлечения в тему, для того, чтобы технологии VR были эффективны на учебном занятии в полной мере, в процесс должен быть задействован весь класс, а не учитель – ученик или несколько учащихся класса. Следовательно, в кабинете должно быть 28 комплектов VR-шлемов по числу учащихся в классе.

Место реализации проекта (область/

район, город):

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Захарова, 58

Контактное лицо:

Л.Л.Смагина, директор гимназии № 7 г. Минска,

тел.: +375 17 364-26-40,

e-mail: gymn7@minskedu.gov.by

 Гуманитарный проект по привлечению иностранной безвозмездной помощи на 2022-2024 год

 Стремительное развитие информационных технологий не могло не отразиться на образовательном процессе.

Виртуальная реальность (VR) уже давно перестала быть только игровой историей и активно внедряется во все сферы деятельности человека: сферу медицины, машиностроения, энергетики, металлургии, телекоммуникации, рекламы, образования. На сегодняшний день во многих странах мира, в том числе в России, Казахстане и др., существует уже несколько тысяч самых разнообразных приложений, используемых в образовании.  С помощью VR-технологии учащиеся могут делать вещи, которые в реальной жизни было бы делать очень опасно или даже невозможно.

В основе обучения с применением виртуальной реальности лежит прием иммерси́вности (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения»), который  виртуально расширяет реальность, позволяет лучше воспринимать и понимать окружающую действительность. То есть, в буквальном смысле человек погружается в заданную событийную среду.

Преимуществ иммерсивного подхода несколько:

  • Наглядность. Виртуальное пространство позволяет детально рассмотреть объекты и процессы, которые невозможно или очень сложно проследить в реальном мире. Например, анатомические особенности человеческого тела, работу различных механизмов и т.п. Полеты в космос, погружение на сотни метров под воду, путешествие по человеческому телу – VR открывает колоссальные возможности.Более 70% людей являются “визуалами”, т. е. теми, кто лучше всего усваивает контент с помощью зрения. Виртуальная реальность становится по-настоящему полезной вещью для таких учащихся: они намного лучше запоминают информацию и визуализируют сложные функции и механизмы. 
  • Сосредоточенность. В виртуальном мире на человека практически не воздействуют внешние раздражители. Он может всецело сконцентрироваться на материале и лучше усваивать его.
  • Вовлечение. Сценарий процесса обучения можно с высокой точностью запрограммировать и контролировать. В виртуальной реальности ученики могут проводить химические эксперименты, увидеть выдающиеся исторические события и решать сложные задачи в более увлекательной и понятной игровой форме.
  • Безопасность. В виртуальной реальности можно без каких-либо рисков проводить сложные операции, оттачивать навыки управления транспортом, экспериментировать и многое другое. Независимо от сложности сценария учащийся не нанесет вреда себе и другим.
  • Эффективность. Опираясь на результаты мировых практик применения данной технологии в образовательном процессе, можно утверждать, что результативность обучения с применением VR-технологий минимум на 10% выше, чем классического формата.
  •  
  1.  

Наименование проекта

 

Name of the project

«Виртуальная реальность как средство повышения мотивации учащихся к изучению учебных предметов» («Виртуальная лаборатория»)

“Virtual reality as a means of motivating students to study academic subjects (“Virtual laboratory")

  1.  

Наименование организации

Applicant organization, submitting the project

Государственное учреждение образования «Гимназия № 7 г. Минска имени В.И.Ливенцева»

State educational institution «Gymnasium No. 7 in Minsk»

  1.  

Адрес организации, телефон, факс, e-mail

Organization address, phone, fax, e-mail

Республика Беларусь, г.Минск, ул.Захарова, 58, тел./факс +37517 364-26-40, gymn7@minsk.edu.by

Republic of Belarus Minsk, 58 Zakharov str., tel./fax +37517 364-26-40, gymn7@minsk.edu.by

  1.  

Руководитель организации

Head of organization

Смагина Лариса Леонидовна

SmaginaLarisa

  1.  

Менеджер проекта

Project Manager

Божкова Татьяна Ивановна, методист гимназии

  1.  

Прежняя помощь, полученная от других иностранных источников

Previous assistance received from other foreign sources

нет

No

  1.  

Требуемая сумма

Required amount

49 500 долларов США

49 500 US dollars

  1.  

Софинансирование
Co-financing

Нет

No

  1.  

Срок реализации проекта
Project implementation period

2022-2024

2022-2024

  1.  

Цели проекта 

Objectives of the project

Создание условий для повышения мотивации учащихся 5-11 классов к изучению учебного предмета «Биология» с последующим расширением перечня учебных предметов посредством использования технологии виртуальной реальности, что позволит упростить подачу сложного материала, сделать его понятным и интересным, облегчить процесс запоминания, активизировать познавательную деятельность учащихся путём полного погружения в процесс обучения за счет 3D-визуализации и элементов геймификации.

Рroviding conditions for motivating students in grades 5-11 to study subject “Biology” with a further extension of school subjects using the virtual reality technology. The digitalization of education will simplify presentation of complex material, make it understandable and interesting, facilitate memorization process, and enhance cognitive activity of students by full immersion into the learning process through 3D visualization and gamification elements

  1.  

Задачи, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта

  

 

 

Objectives planned for implementation within the framework of the project

- совместно с компаниями-разработчиками создать цикл технологичных проектов по учебному предмету “Биология”;

- обеспечить соответствующим оборудованием 1 класс-комплект из 28 человек;

- провести методическую подготовку педагогов;

- протестировать разработанные проекты на учебных занятиях;

- исследовать, как созданный контент влияет на мотивацию и успеваемость учащихся;

- внедрить эффективные продукты проекта в образовательный процесс.

 

- to create a cycle of technological projects on the academic subject "Biology" together with the development companies;

- to test pilot projects in training sessions;

- to explore how the content created affects motivation and student performance;

- to introduce the effective project products into the educational process

  1.  

Целевая группа

Target group

учащиеся ІІ и ІІІ ступеней общего среднего образования

students of the II and III stages of general secondary education

  1.  

Краткое описание мероприятий в рамках проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brief description of project activities

В 2021/2022 учебном году ГУО «Гимназия №7 г. Минска имени В.И.Ливенцева» приступила к реализации гуманитарного проекта для учащихся 5-11 классовпо внедрению технологии виртуальной реальности (VR-технологий) в образовательный процесс. Первым этапом масштабного проекта явилось создание “Виртуальной лаборатории по биологии”, а именно приобретено оборудование виртуальный шлем «Программно-аппаратный комплекс «Визуализация для школьного курса по биологии», создан контент по теме «Изучение гидры» (Приложение).

Апробация данного продукта показала заинтересованность всех участников образовательного процесса в использовании VR-технологий, а также эффективность её применения при изучении естественных наук.

Одним из важных факторов выбора учебного предмета «Биология» по внедрению VR-технологии явилась модернизация материально-технической базы кабинета биологии (поставка оборудования для кабинета биологии по целевой программе Министерства образования Республики Беларусь). В дальнейшем планируется расширить спектр учебных предметов как естественно-математического, так и гуманитарного циклов с использованием названной технологии.

 

 

In the 2021/2022 academic year, the State Educational Institution "Gymnasium No. 7 of Minsk" started the implementation of the humanitarian project for the introduction of virtual technology reality (VR technologies) into the educational process. The first stage of a large-scale project was the creation of “Virtual laboratory for biology ” of a subject “Biology” with a further extension of school subjects , namely: the virtual helmet  equipment “Hardware and software complex “Visualization for a school course on biology ”  was purchased, the content on the topic“ Study of the Hydra” was created. In cell biology, students learn about the structure of the cell, can see how it functions and  interact with it, using controllers.

VR technologies will facilitate teaching in biology lessons, as the teacher will be able to visualize the structure of the cell, the behavior of virus in the human body. Students will be able to dissect frogs, worms and other animals, to enlarge cells or even DNA molecules. Interactive capabilities enable students not only to see a static picture, but also to see, for example, the process of DNA replication.

Virtual space enables students to examine in detail objects and processes that are impossible or very difficult to trace in the real world. In the virtual world, a person is hardly affected by external stimuli, which facilitates the concentration of the students. In virtual reality, you can conduct complex or dangerous experiments without any risks. This technology makes it possible to increase the efficiency of online studies. To provide the full involvement in the topic and maximize VR technologies effect it is essential that the whole class is included in the process, not a teacher - a student or several students of the class only. Therefore, the classroom should have a complete set of 28 VR helmets, according to the number of students in the class, but not just 1-2 VR helmets

  1.  

Социальная значимость проекта 

 

 Social significance of the project

Проект направлен на модернизацию и развитие учреждения образования. Расширяются возможности учреждения образования для предоставления современного качественного образования через приобретение оборудования и программного обеспечения, необходимого для внедрения современных форм обучения в образовательный процесс.

Созданные программные продукты по учебному предмету «Биология» будут первоначально апробированы в рамках одного учреждения образования (гимназия № 7), впоследствии представлены целевой аудитории Партизанского района, города Минска.

 

  1.  

Расходы

Expenses

Шлем виртуальной реальности – 28 шт. (цена?)

Персональный компьютер управления для преподавателя – 1 шт.

Система синхронизации – 1 шт.

Система транспортировки комплекса – 1 шт.

Программное обеспечение «Методическое пособие в Виртуальной Реальности по учебному предмету «Биология»

  1.  

Бюджет проекта

Project budget

57 500 долларов США

57 500 US dollars

  1.  

Место реализации проекта

Project implementation location

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Захарова, 58

Republic of Belarus, Minsk, 58 Zakharov st.

  1.  

Контактное лицо

Contact person

Смагина Лариса Леонидовна

SmaginaLarisa

 

Приложение:

 Трубач Юлия Анатольевна, учитель биологии гимназии №7, представляет проект виртуальная реальность в изучении учебного предмета «Биология»

 

 Ступин Александр, учащийся гимназии №7, победитель республиканских и международных конкурсов в области информационных технологий

 

 Наумова Анна, учащаяся гимназии №7, победитель республиканской олимпиады по учебным предметам

Реализация проекта

Звярніце ўвагу